+7 (962) 999-78-44

Сталкивались ли вы с проблемой подбора кадров? Если  бизнес маленький, то проблемы часто бывают материальной мотивацией (не можем предложить хороший оклад), с кандидатами, для которых основные мотиваторы – крупная и стабильная компания (для ряда вакансий это неплохие мотиваторы).

 

А если бизнес не маленький? Если есть разветвленная сеть, потребность в кадрах регулярная, есть возможность стабильно и неплохо платить… Ну какие могут быть проблемы?

А вот и здесь работодатель сталкивается порой с затруднениями. И иногда только вмешательство стороннего консультанта помогает  разрулить ситуацию.

Слово Алексею Семенову, бизнес-консультант с двадцатилетним опытом.

В январе 2016 г. со мной связался директор крупной охранной фирмы, у которой по Москве и Московской области более 20 подразделений. Сообщил, что в подразделения отдел персонала центрального офиса подбирает кандидатов, проводят собеседования, а затем отправляют на решающее собеседование к руководителю подразделения. И тут, несмотря на положительные отзывы по кандидатам от руководителя, они внезапно растворяются. Сообщают, что нашли другое место. Все как один! За 4 месяца не оформили ни одного сотрудника. Директор подозревал, что вся проблема в умении руководителей коммуницировать, в хорошем свете преподносить условия работы кандидату.

Я выразил готовность под видом кандидата проехать 5 подразделений, пообщаться с руководителем и дать свое заключение. Но оказалось, что достаточно побывать в 3 подразделениях. Этого было достаточно. Все руководители встретили меня крайне приветливо. Очень радужно рассказывали про коллектив, про условия работы. Потом мрачнели и сообщали, что в последние полгода перебои с выплатой зарплаты. 3 месяца денег вообще не видали, жены подают на развод, дети рыдают без мороженого и плюшевых мишек. Ну и в каждом из этих подразделений от рук злоумышленников якобы погибали охранники. Картина, как говорится, маслом. Ну а «в остальном, прекрасная маркиза…».

Для меня ситуация была очевидна. Вопрос в системе мотивации. Директор подтвердил предположения: в каждом подразделении было штатное расписание с не комплектом и выделялся определенный фонд оплаты труда. Соответственно, график работы сотрудников уплотнялся по причине отсутствия полного штата, а з/п отсутствующей единицы распределялась между штатными сотрудниками. И ситуация сотрудников устраивала, им никто не был нужен, так как с приходом новичка они лишаются части з/п.

В результате было принято решение. Сократили штатное расписание там, где подразделение не укомплектовано на 1 единицу (люди успешно справлялись), провели жесткий разговор там, где не комплект был больше (именно на эти подразделения были жалобы от клиентов, люди просто уставали и не справлялись, попросту спали на рабочих местах). Сейчас потребность в кадрах минимизирована.

КК «БизнесСоратник» рекомендует привлекать опытного тайного покупателя не только для анализа конкурентного рынка, качества обслуживания. Но и для исследования внутренних процессов. Мы готовы с удовольствием применить свой опыт на благо вашего бизнеса.